La Escuela Nacional de Agroecología es una propuesta de familias de productores y productoras agropecuarias de distintas localidades y regiones del país para multiplicar los procesos de transición agroecológica. A través de diversos cursos, se apuesta a difundir y multiplicar herramientas conceptuales y prácticas para iniciar o fortalecer estos procesos de transición. 

¿Por qué es importante esta escuela? 

El modelo productivo vigente, altamente dependiente de insumos externos, tiene como ganadores a terratenientes, empresas vendedoras de agroquímicos e intermediarios, y genera altos costos, problemas en la salud de las familias y en la producción, dañando el suelo y el ambiente. Para afrontar las desigualdades que esto genera, necesitamos la promoción de la producción agroecológica y la venta a través de redes de comercio justo, directo a los y las consumidores, fortaleciendo de este modo una forma de producción más sana y autónoma.

La agricultura familiar es la principal responsable de la producción de alimentos para el consumo interno del país, y representa a la mayoría de las familias que viven y trabajan en los ámbitos rurales, mientras el sector agroexportador mantiene una relación extractiva con los territorios, produciendo a través del monocultivo y sin generar mayores fuentes de empleo ni arraigo rural.

Contacto

escueladeagroecologia.arg@gmail.com